Tomeu Arbona (propietario del Fornet de la Soca) y Chefs (IN) recrearon las recetas de Morneta de 1860 a 1960 que el cocinero de la familia Gual de Torrella, Guillermo Salva y Llado, dejó para la posteridad.
Tres cocineros han pasado por la Morneta en los últimos cien años y, a través de su cocina, han dejado preciosas páginas de la historia de la casa, pero también de la isla y del momento histórico que se vive. La evolución de los ingredientes utilizados en las recetas las hacen excepcionales y explican la prosperidad vivida o la decadencia, los cambios en la dieta o las preferencias de los señores.
Fue una velada muy especial, los invitados llegaron a la Morneta sin saber dónde iban a cenar, sólo conocían la identidad del Chef, su lista de la compra y algunas pistas. La velada se abrió de forma extraordinaria, Tomeu entonó un poema cantado por Bartomeu Rosselló - Porcel.
La velada continuó en una larga mesa junto a la fachada principal de la Morneta en la que no faltaba detalle, el mobiliario y la vajilla eran de Jaiak y los elementos decorativos de Lafiore. Los comensales disfrutaron de un menú que les transportó a otra época mientras se escuchaba de fondo el agradable sonido de la fuente del lago y el canto de las ranas.
El maridaje fue de Vinamica y el café de Arabay.
Fue una experiencia que nunca olvidaremos. Gracias Chefs (in) y Tomeu Arbona por hacerlo posible.
EL MENÚ DE TOMEU ARBONA
Los aperitivos
Rivarte Gran Rerva - D.O.Cava
Pastelitos bouche a la Reina
Pastelitos al cazador
Buñuelitos de queso
Sopa y pescado
Pinup blanc 2019 - Mallorca
Sopa a la indiana
Salmonetes a la parisien
La carne
Dalt Turó - Mallorca
Pastelón de ternera con manzanas del Bon Jesús y peritas de Sant Joan
Fruit cocktail al champagne Canard à l'Orange
El postre
Fita del Ram dulce - Mallorca
Biscuit glacé con ron
Ensaimada de patata
Dulces de Morneta en formato pequeño
Les doux péchés
Eses
Yemas
Merengue con flor de naranja
Coca de chocolate
Amargos de almendra
Rubiols con mermelada de sol y relente, receta del Amo de Morneta